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きょうの料理レシピ

春野菜と鶏こまのチ-ズ焼き

蒸し煮にすれば、春野菜の甘さが存分に引き出されます。フライパンごと食卓へどうぞ。

春野菜と鶏こまのチ-ズ焼き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・春にんじん 4cm
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・春キャベツ 2枚(150g)
・鶏こま切れ肉 100g
【A】
・固形スープの素 (洋風) 1/3コ
・熱湯 カップ1/3
・ピザ用チーズ (細めのもの) 40g
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。にんじんは皮付きのまま短冊形に切る。たまねぎは繊維に沿って半分にしてから繊維を断ち切るように1cm幅に切る。キャベツは軸を取り、1cm幅に切る。

2

フライパン(直径22cm)にサラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉をサッと炒める。にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて炒め、塩・こしょう各少々をふる。

3

【A】を混ぜ合わせて溶かし、2に回し入れ、ふたをして中火で2分間ほど蒸し煮にする。

! ポイント

スープで蒸し煮にするので、短時間でしっかり火が通る。

4

野菜が柔らかくなったらチーズを散らし、もう一度ふたをしてチー
ズが溶けるまで30秒間ほど火を通す。仕上げに黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2016/03/08 春野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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