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きょうの料理レシピ

春野菜と豚肉の簡単ワイン蒸し

ボリューム感のある豚カツ用の肉が、7分で本格イタリアンに変身!包丁もまな板もいりません。

春野菜と豚肉の簡単ワイン蒸し

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本
・ミニトマト 6コ
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・白ワイン カップ1/4
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ1
・フレンチマスタード 小さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2強

つくり方

1

豚肉はフォークを刺して筋切りをし、塩・こしょうを全体にふる。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、両面を焼く。

2

アスパラガスは根元の堅い部分を折って除き、半分に折って1に加える。ミニトマトはヘタを取って加える。

3

白ワインを加えてふたをする。弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにし、ふたをあけて水分をとばす。

! ポイント

蒸し焼きにするので、より早く火が通る。

4

【ソース】の材料を合わせる。3を器に盛り、【ソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2016/03/07 春野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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