きょうの料理レシピ 2016/02/04(木)

栗原はるみの定番ごはんセロリつくね

セロリがたくさん入るので食感もよく、甘辛だれがさらに食欲をそそります。

セロリつくね

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1コ分

塩分 /1.30 g

*1コ分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(8コ分)

・合いびき肉 300g
・セロリ 1本(正味100g)
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・酒 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ1
【B】
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
【甘辛だれ】
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・七味とうがらし 適宜
・粉ざんしょう 適宜
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【甘辛だれ】をつくる。小鍋に【甘辛だれ】の調味料を合わせて中火にかける。煮立ったら弱火にし、約5分間、少しとろみがつくくらいまで煮詰めて火を止める。

2

セロリは筋を取り、6~8mm角に切る。たまねぎも6~8mm角に切る。

! ポイント

食べるときにセロリとたまねぎの食感がわかるよう、やや大きめの角切りにする。

3

ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて2~3分間よく混ぜる。【B】、セロリ、たまねぎを加えてさらによく混ぜる。

! ポイント

ひき肉は野菜を加える前によく混ぜて粘りけを出すことで、形くずれしにくくなる。

4

8等分して高さ3cmほどの平たい丸形にする。

5

フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、4を並べ入れる。焼き色がついたら上下を返す。中火にしてしばらく焼き(ここから焼き上がりまでは約6分間)、さらに側面も焼く。その後、弱~中火で調整しながら、中まで火が通るように全体を焼く。器に盛り、再び温めた1をかける。好みで七味とうがらしや粉ざんしょうを添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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