
きょうの料理ビギナーズレシピ
せん切りキャベツと鶏ひき肉の重ね煮
キャベツとひき肉を重ねて層にします。キャベツはせん切りにするので火が通りやすく、ひき肉のうまみがよくしみ込みます。ポン酢しょうゆでさっぱりと。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・キャベツ (大) 1/4コ(500g)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・片栗粉 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- *しょうがをすりおろして絞ったもの。
- ・塩 少々
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・片栗粉
- ・酒
つくり方
1
キャベツは芯を切り落とし、4~5mm幅のせん切りにする。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。
2
直径20cmの鍋にキャベツの1/3量を入れて広げ、片栗粉少々をふる。【肉ダネ】の1/2量をのせて薄くのばし、残りのキャベツの1/2量を広げてのせる。再び片栗粉少々をふり、残りの【肉ダネ】とキャベツを同様に重ね、手で押さえて落ち着かせる。片栗粉をふると肉ダネがつきやすくなる。
3
2に鍋より一回り小さい耐熱の皿などを直接のせておもしにし、酒大さじ3、水カップ1~1+1/2を注いで中火にかける。煮立ったら、ふたをして弱火で約30分間蒸し煮にする。
4
火を止めてふたを取り、鍋つかみとフライ返しなどを使っておもしの皿を取り出す(やけどに注意)。フライ返しで中身を押さえながら煮汁をボウルなどに移す。くずさないようフライ返しで中身を取り出し、食べやすく切って器に盛る。煮汁を注ぎ、柚子こしょう、しょうがをのせ、ポン酢しょうゆを添える。
全体備考
◆せん切りにして調理時間を短縮◆
冬キャベツは煮くずれしにくく、じっくり煮込む料理に向いています。短時間でおいしく味わいたいときは、せん切りがおすすめ。付け合わせでおなじみですが、加熱してもおいしく食べられます。火が通りやすくなるので、煮物も炒め物もスピードアップ。生とは違った食感も楽しめます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/11
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~キャベツ~
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