きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/01/05(火)

野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜大根と牛肉の韓国風煮物

辛みの効いた甘辛味が大根にしっかりしみ込みます。牛肉のうまみがプラスされて、ご飯にぴったりのボリュームおかずに。

大根と牛肉の韓国風煮物

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /60分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・大根 1/2本(600g)
・牛切り落とし肉 150g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・一味とうがらし 小さじ1/2
【B】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3~4
・白ごま 少々
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は7cm長さに切って厚めに皮をむき、縦4等分に切る(全体備考参照)。

炒めて煮始める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、大根、【A】 を入れて混ぜながら炒め、酒、水カップ1を加える。煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約20分間煮る。

仕上げる
3

大根が柔らかくなったら、【B】を順に入れて混ぜ、再びふたをして約30分間、時々上下を返しながら煮る。器に盛り、白ごまをふる。

! ポイント

大根に竹串を刺して、スーッと通ったら中まで柔らかく煮えている。柔らかくなってから調味料を入れると味がしみ込みやすい。

全体備考

【料理によって、切り方を変える】
・縦4等分に切る。
1. 大根を立てて置き、縦半分に切る。
2. 切り口を下にして置き、縦半分に切る。じっくり煮込むと、輪切りとは違ったなめらかな食感が楽しめる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 野崎 洋光 コウ ケンテツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介