
きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と牛肉の韓国風煮物
縦に大きめに切った大根をじっくり煮込むと、輪切りとは違ったなめらかな食感に。甘辛味が大根にしっかりしみ込んでご飯がすすむボリュームおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/2本(600g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・一味とうがらし 小さじ1/2
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3~4
- ・白ごま 少々
- ・油
- ・酒
つくり方
1
大根は7cm長さに切って厚めに皮をむき、縦4等分に切る。大根を大きく切るときは、皮を厚めにむくと加熱したときに筋が残らず、早く柔らかくなる。
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、大根、【A】を入れて混ぜながら炒め、酒大さじ3、水カップ1を加える。煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約20分間煮る。
3
大根に竹串を刺してスーッと通ったら、【B】を順に入れて混ぜ、再びふたをして約30分間、時々上下を返しながら煮る。器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
◆皮もおいしく利用して◆
大根の皮を厚くむくときは、皮の近くにある筋の太い部分より内側を目安にむくとよいでしょう。残った皮は食べられるので、捨てずに利用します。おすすめはみそ漬け。大根の辛みと歯ごたえを生かした一品です。
◆大根の皮をつかったおすすめの料理はこちら◆
大根の皮のみそ漬け
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/05
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~大根~
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