
きょうの料理レシピ
温野菜のピーナツごま塩ぞえ
ごまとピーナツの香ばしさで、ついもう1つと手がのびてしまう一品です。

写真: 蛭子 真
エネルギー/82.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.5 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7
エネルギー
82.4kcal
3
食物繊維を含む食材
にんじん,小松菜,かぶ
3
脂質
4.7g
2
美肌レシピ
おすすめ度
2.2
ビタミンCを含む食材
小松菜,かぶ,にんじん
3
ビタミンAを含む食材
にんじん,小松菜
3
ビタミンEを含む食材
ピーナッツ,小松菜,にんじん
3
ビタミンB2を含む食材
小松菜,にんじん,かぶ
2
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・小松菜 100g
- ・かぶ 100g
- *葉を除いた正味。
- ・にんじん 100g
- 【A】
- ・ピーナツ (粗く刻む) 大さじ1(12g)
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
小松菜は根元の際を切り落とし、茎と葉に分けて5cm長さに切る。かぶは葉を切り落とし、皮ごと縦6~8等分に切る。にんじんは皮ごと1cm幅の輪切り(大きければ半月切り)にする。
2
鍋に湯を沸かしてかぶとにんじんをゆで、竹串がスッと通るくらいになったらざるに上げて冷ます。同じ湯に小松菜の茎を入れ、緑色が鮮やかになったら葉を加えて、歯ごたえが残る程度にサッとゆで、ざるに上げて冷ます。小松菜は粗熱が取れたら水けを絞る。
3
ピーナツごま塩をつくる。【A】をすり鉢に合わせ、すりつぶしながら混ぜ合わせる。
4
2を器に盛り、3を添える。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
きょうの料理レシピ
2016/01/26
家飲みが楽しくなる!アイデアおかず
このレシピをつくった人

高谷 亜由 さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。




















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