きょうの料理レシピ 2016/01/26(火)

家飲みが楽しくなる!アイデアおかず温野菜のピーナツごま塩ぞえ

 

ごまとピーナツの香ばしさでついもう1つと手がのびてしまう一品です。

撮影: 蛭子 真

エネルギー/100 kcal

*1人分

塩分/1.50 g

*1人分

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・小松菜 100g
・かぶ 100g
*葉を除いた正味。
・にんじん 100g
【A】
・ピーナツ (粗く刻む) 大さじ1(12g)
・白ごま 大さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は根元の際を切り落とし、茎と葉に分けて5cm長さに切る。かぶは葉を切り落とし、皮ごと縦6~8等分に切る。にんじんは皮ごと1cm幅の輪切り(大きければ半月切り)にする。

2

鍋に湯を沸かしてかぶとにんじんをゆで、竹串がスッと通るくらいになったらざるに上げて冷ます。同じ湯に小松菜の茎を入れ、緑色が鮮やかになったら葉を加えて、歯ごたえが残る程度にサッとゆで、ざるに上げて冷ます。小松菜は粗熱が取れたら水けを絞る。

3

ピーナツごま塩をつくる。【A】をすり鉢に合わせ、すりつぶしながら混ぜ合わせる。

4

2を器に盛り、3を添える。

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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