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きょうの料理レシピ

豆みそ

豆みそは、主に中京地方で食されています。豆こうじと塩水だけでつくるので、大豆をゆでる手間がかかりません。

豆みそ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /900 kcal

*全量

塩分 /99.10 g

*全量

調理時間 /5分

*みそを発酵させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豆こうじ (生) 500g
・粗塩 100g

つくり方

1

二重にしたポリ袋に豆こうじと粗塩を入れ、袋の上からもんで混ぜる。水カップ1を加え、同様に混ぜる。

! ポイント

混ぜて塩水にする。

2

ポリ袋みそのつくり方89と同様にする。

! ポイント

豆こうじは天地返しをして、もんで混ぜるうちにつぶれていく。最初は緑がかった色が、発酵が進んでこげ茶色になったら、でき上がりの目安。

全体備考

【食べごろ】5~6か月後(夏は4~5か月後)から。
【保存】冷蔵庫で約1年間。

【豆こうじ】
蒸した大豆にこうじ菌を繁殖させたもの。生こうじと乾燥こうじがある。

きょうの料理レシピ
2016/01/18 発酵生活で免疫力アップ!

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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