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きょうの料理レシピ

アボカドのひじきサラダ

アボカドとひじきのやさしい食感をたまねぎがシャキッと引きしめます。混ぜるだけでできる簡単サラダ。

アボカドのひじきサラダ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・アボカド 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・ひじき (ドライパック缶詰) 1缶(110g)
*水や調味液を使わずに蒸し上げたもの。すぐ食べられる。乾物を水で戻してもよい。
・ひよこ豆 (水煮缶詰) 1/2缶(60g)
【ドレッシング】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・赤ワインビネガー 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

アボカドは縦半分に切って種を取る。たまねぎは薄切りにする。

2

【ドレッシング】をつくる。ボウルに塩、こしょう、赤ワインビネガーを入れてよく混ぜ、オリーブ油を加えてさらによく混ぜる。

3

別のボウルに、アボカドの果肉をスプーンでかき出し、たまねぎ、ひじき、汁けをきったひよこ豆を入れ、2の【ドレッシング】を加えて混ぜる。

! ポイント

ひよこ豆は汁けをきってから加える。残りの1/2缶分は冷凍保存できる。

◆このレシピをつかった「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
ホットベジタブル
鶏の赤ワイン煮

きょうの料理レシピ
2004/01/20

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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