きょうの料理レシピ 2015/12/17(木)

【ほめられスイーツ】さつまいものメープルバター蒸しパンかぼちゃ&甘納豆蒸しパン

生クリームでコクをプラスしたかぼちゃの蒸しパンです。

かぼちゃ&甘納豆蒸しパン

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /180 kcal

*1コ分

塩分 /0.30 g

*1コ分

調理時間 /35分 ( 4工程 )

材料

(120mlのアルミ箔(はく)のプリン型6コ分)

・かぼちゃ (種とワタを取る) 130g
・塩 少々
・生クリーム 大さじ4
【生地】
・溶き卵 1/2コ分
・三温糖 (または砂糖) 50g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・甘納豆 (市販) 30g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

2 型に紙カップを敷く。

! ポイント

アルミ箔のプリン型に、耐油・加熱可の紙カップを敷く。紙カップを敷いておくと、型から取り出しやすい。

つくり方

1

かぼちゃは皮ごと一口大に切り、塩をふる。さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方12のさつまいもと同様に蒸して皮を除き、ゴムべらやフォークでなめらかにつぶし、生クリームを加えてゴムべらで混ぜる。 

2

さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方47と同様にする。ただし、牛乳と溶かしバターの代わりに1を加え、さつまいもの代わりに甘納豆を使う。

蒸す
3

型の八分目まで2を入れ、トッピング用に取り置いた甘納豆を【生地】の上に散らす。

4

1と同様に簡易蒸し器を準備して強火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、3を並べて強火で12~13分間ほど蒸す。竹串を刺して生っぽい【生地】がつかなければでき上がり。火を止めて蒸し器から取り出し、紙カップごとアルミ箔の型から出して網にのせ、粗熱を取る。

! ポイント

蒸しパンが熱いので、取り出すときはやけどに注意。オーブンミトンなどを使うとよい。

このレシピをつくった人

松本 朱希子さん

料理好きな祖母や母の姿を見るうち、いつのころからか“つくること”に興味を抱く。大学卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て上京。書籍で総菜からお菓子までを紹介するかたわら、イベントなどで手づくりのおいしさを伝えている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 新じゃがいも トースト

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介