きょうの料理レシピ 2015/10/21(水)

【大原千鶴の野菜を味わう京ごはん】揚げさつまいもと根菜の甘酢あん さつまいもと豚肉の照り焼き

定番の照り焼きだれはさつまいもにもよく合い、ご飯がすすみます。おろししょうががアクセントの一品です。

さつまいもと豚肉の照り焼き

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも (小) 1本(200g)
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 150g
・しょうが (すりおろす) 適量
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま7mm幅の斜め薄切りにし、7mm幅の細切りにして水にさらし、水けをきる。

2

フライパンにさつまいもを平らに並べ入れ、水カップ1/4を注いでふたをして、中火で約3分間蒸し焼きにする。さつまいもが柔らかくなったら、火を止めてざるに上げる。

3

フライパンを紙タオルで拭き、ごま油小さじ1を入れて中火にかける。豚肉にかたくり粉を薄くまぶし、両面を焼く。火が通ったら、みりん大さじ2、うす口しょうゆ大さじ1を加え、軽く混ぜて豚肉にからめ、火を止める。さつまいもを戻し入れ、サッと混ぜて全体をなじませる。器に盛り、しょうがをのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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