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きょうの料理レシピ

里豚

だしを使わない里芋の煮物。味の決め手はナムプラーです。手軽でおいしい、煮物の新定番に!

里豚

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・里芋 4コ(正味200g)
*皮がむきやすいように、洗って乾かしたもの。全体備考参照。
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
【A】
・ナムプラー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

里芋は皮をむいて一口大に切り、ボウルに水をはってサッとこすり洗いし、ざるに上げる。豚肉は一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を並べる。全体にしっかりと焼き色がつくように焼き、鍋に入れる。

3

2のフライパンに水カップ1+1/4〜1+1/2を入れ、フライ返しなどで底をこそげ、鍋に移す。

4

里芋、【A】を加えて強火にかける。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、約20分間煮て、器に盛る。

全体備考

【里芋の皮むきのコツ】
里芋は、ブラシなどを使って水で洗い、泥を落としてざるに上げ、そのまま表面が乾くまでおく。皮が乾くと手で持ちやすくなって、皮むきがとても楽になる。

きょうの料理レシピ
2015/10/15 肉と根菜・相性完ぺきおかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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