きょうの料理レシピ

塩サブレ

ほんのりきいた塩けと昆布のふうみが新鮮な、キューブ状のサクッと軽いサブレ。混ぜるだけの生地だから簡単にできます。

塩サブレ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /50 kcal

*1コ分

塩分 /0.00 g

*1コ分

調理時間 /50分

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(24コ分)

・バター (食塩不使用) 75g
・粉砂糖 30g
・粗塩 1つまみ
・昆布 (乾) 2g
【A】
・薄力粉 90g
・米粉 (製菓用/全体備考参照) 30g
・アーモンドパウダー 12g
・グラニュー糖 適量

下ごしらえ・準備

1 バターは常温に戻しておく。

2 【A】の粉類は合わせてふるっておく。

3 昆布は水で戻し、みじん切りにする。

4 天板にオーブン用の紙を敷く。

5 オーブンは150℃に温めておく。

つくり方

1

ボウルにバターを入れてゴムべらで柔らかく練り、粉砂糖を加えて混ぜ、粗塩、昆布を加えて混ぜる。

2

【A】を加えて混ぜ、軽くなじんだらカードで押すように練り、まとめる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

3

2を台に出し、ひとまとまりになるまでよくこねる。2cm厚さの12×8cmにのばし、2cm角に切る。

4

切り口(側面のみ)にグラニュー糖をつけ、天板に並べる。150℃のオーブンで約30分間焼く。

全体備考

【米粉(製菓用)】
うるち米をごく細かい粉にした、製菓専用の粘りの出にくいもの。ホロッとした歯ごたえに仕上がる。なければ薄力粉にかえてもよい。

きょうの料理レシピ
2015/09/17 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

辻口 博啓さん

石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。

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