きょうの料理レシピ 2004/01/13(火)

鶏レバーとねぎ炒め

レバーのクセはねぎが解消してくれます。アツアツのねぎでも食べやすいように、切り方にひと工夫。

鶏レバーとねぎ炒め

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・鶏レバー 2パック(260g)
*正味
・ねぎ 2本
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・七味とうがらし 適宜
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

鶏レバーの下処理

1 鶏レバーは余分な脂を除いて一口大に切り、心臓が入っている場合は切り開いて中の血を除く。

2 ボウルに入れて塩大さじ1/2をふりかけ、全体を軽くもんでから水で洗う。

つくり方

1

鶏レバーは下処理(下準備参照)をする。沸騰した湯に塩を一つまみ入れ、6~7分間ゆでてざるにとり、水けをきる。

2

ねぎは縦半分に切り、7~8mm幅の斜め切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のレバーを2~3分間いため、【A】の調味料を加えて味をからめ、ねぎを加えてサッといためたら火を止め、器に盛り、七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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