きょうの料理レシピ

ゴーヤーチャンプルー粉がつお風味

定番のゴーヤーチャンプルーもひと工夫で、何度もつくりたくなる、ワンランク上のおいしさになります。簡単粉がつおふりかけで味にコクを出します。

ゴーヤーチャンプルー粉がつお風味

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本(150g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・木綿豆腐 200g
・溶き卵 1コ分
【A】
・だし 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3
【粉がつおふりかけ】
・削り節 5g
・すりごま (白) 小さじ1強
・ごま油 大さじ1強

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、箸でほぐしながら豚肉を入れ、色が変わったらざるにとり、しっかり水けをきる。粗熱が取れたら、1/3の大きさにちぎってボウルに入れ、【A】を加えて約5分間なじませる。

! ポイント

豚肉にしっかり下味をつけ、ゴーヤーの苦みによく合う味わいに。

2

豆腐は紙タオルに包み、皿などでおもしをして約30分間おき、水きりをする。4等分くらいの大きさに切る。

3

縦半分に切ったゴーヤーは種とワタを除き、約5mm幅の薄切りにする。

4

【粉がつおふりかけ】をつくる。削り節を耐熱皿に広げ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)に約30秒間かける。手でもんで粉がつおにし、すりごまを合わせる。

! ポイント

香りのよい【粉がつおふりかけ】は、ゴーヤーチャンプルーのほかに、ご飯や麺にかけてもおいしい。

5

フライパンにごま油大さじ1強を入れ、中火にかける。ゴーヤーをサッと炒め、緑色が鮮やかになったら豆腐を一口大にちぎって加える。1の豚肉をつけ汁ごと加え、汁をからめるように炒め合わせ、溶き卵を全体に流し入れる。サッと炒めて火を止める。

6

器に盛り、4の【粉がつおふりかけ】をふりかける。

きょうの料理レシピ
2015/08/13 【くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず】ゴーヤーチャンプルー粉がつお風味

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 麻婆豆腐 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介