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きょうの料理レシピ

鶏とじゃがいものトマト煮

お得な骨付き肉で豪華さを演出。たっぷりのじゃがいもが満足感をサポートします。

鶏とじゃがいものトマト煮

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 500g
・じゃがいも 3コ(400g)
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・白ワイン 大さじ2
*または酒
・スープ カップ2
*鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く。
・ローリエ (小) 1枚
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏骨付き肉を焼き、表面に焼き色がついたらぬるま湯にとり、余分な脂を取る。

! ポイント

鶏骨付き肉は煮込む前に表面にこんがりと焼き色をつけ、うまみを閉じ込める。

2

じゃがいもは皮をむいて縦に4つに切る。にんにくは半分に切る。

3

トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、フォークでつぶす。

4

フライパンに水けをきった鶏肉、白ワイン、スープを入れて中火にかけ、3のトマト、にんにく、じゃがいも、ローリエを加えてふたをし、時々揺すりながら20分間煮て火を通し、汁を煮詰めて、塩小さじ1強、こしょう少々で味を調える。

全体備考

《ヘルシーメモ》
鶏骨付き肉を鶏むね肉に変えればエネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2004/01/13 肉が主役の節約おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

豆を潰さなかったので南瓜のとろみだけになりましたが気になりませんでした。豆を潰さなかったからなのか味が薄くてチキンコンソメ1個を入れました
2022-11-02 08:28:29
冷蔵庫の野菜とレッドキドニーを消費したくて作りました。工程4ではかなり灰汁が出ますので、綺麗に掬ってから弱火にして煮込んだ方が良いと思います。
やさしい味ですが、シュレッドチーズで引き締まります。
身体にも良さそう。
2022-01-08 07:06:32
味付けが塩コショウだけで大丈夫なのかな?と半信半疑でしたが、キドニービーンズと根菜の味がしっかりしてて、充分美味しかったです。
寒い冬にピッタリのスープでした。
2022-01-06 04:41:32
何度も繰り返し拵えています。滋味深いお味の食べるスープです。これ一皿あれば、後はパン、生野菜のサラダまたはフルーツで申し分ない夕餉の献立が完成♪
2021-06-16 10:42:43
セロリと大根がなく、じゃがいも追加、トマト増量で代用しました。シンプルな味付けでとても美味しいです。ミネストローネとはまた違って。豆を潰すのが難しく、包丁で粗刻みしました。また、最後に豆とスープを一体化?させるところも要領が分からなく、割愛しました。それでも十分美味しかったです。
2021-04-17 09:30:15

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