きょうの料理レシピ

焼き鶏と白菜の柚子風味

こんがり焼けた鶏肉にうまみがギュッと凝縮。ゆずの香りがさわやか。

焼き鶏と白菜の柚子風味

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・白菜 400g
・柚子 適宜
【A】
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2弱
・塩

つくり方

1

鶏もも肉は筋を切り、塩少々をふり、5~6分間おく。グリルで皮側をこんがりと焼き、裏返して火を通し、取り出してアルミ箔をかぶせて5~6分間おく。

2

白菜は1枚ずつはがして、熱湯でゆで、バットに広げて冷ます。

! ポイント

白菜は切らずにゆでるので水っぽくならない。

3

2を縦に2つから3つに切り、2cm幅のザク切りにし、水けを絞る。

4

1の鶏肉を2cm角に切る。

5

ボウルに【A】の材料を合わせてドレッシングをつくり、柚子の絞り汁を好みの量加えて、34をあえて器に盛り、せん切りにした柚子の皮を散らす。

全体備考

《ヘルシーメモ》
ドレッシングのサラダ油をだしにかえるとエネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2004/01/13

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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