きょうの料理レシピ 2001/07/03(火)

紅茶豚 サルサソース

肉をゆでて脂を落としヘルシーに仕上げます。特製のサルサソースをかけてめしあがれ。

紅茶豚 サルサソース

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /239 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

 

調理時間 /90分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚もも肉 (塊) 200g
・紅茶 (ティーバッグ) 1袋
【A】*サルサソース
・トマト 100g
・ししとうがらし 1本
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 少々
・オリーブ油 小さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・チリパウダー 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サニーレタス 適宜
・ルッコラ 適宜
【B】
・酢 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は形を整え、周囲をたこ糸で縛る。なべにたっぷりの湯を沸かし、紅茶を入れる。3~4分間煮出して取り出し、豚肉を入れる。弱火で1時間ほどゆで、そのまま冷まして薄切りにする。

2

トマトは熱湯につけて皮をむいて半分に切り、ヘタと種を除き、粗みじん切りにする。ししとうがらしはヘタと種を除き、みじん切りにする。ボウルに【A】の材料を合わせ入れて混ぜ合わせる。

3

サニーレタスは食べやすい大きさに切り、ルッコラとともにボウルに合わせた【B】であえる。

4

1の豚肉を器に盛り、3を添えて、サルサソースをかける。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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