
きょうの料理レシピ 2001/07/03(火)
紅茶豚 サルサソース
肉をゆでて脂を落としヘルシーに仕上げます。特製のサルサソースをかけてめしあがれ。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/239 kcal
*1人分
塩分
/1.90 g
調理時間
/90分 ( 4工程 )
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (塊) 200g
- ・紅茶 (ティーバッグ) 1袋
- 【A】*サルサソース
- ・トマト 100g
- ・ししとうがらし 1本
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・チリパウダー 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サニーレタス 適宜
- ・ルッコラ 適宜
- 【B】
- ・酢 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
豚肉は形を整え、周囲をたこ糸で縛る。なべにたっぷりの湯を沸かし、紅茶を入れる。3~4分間煮出して取り出し、豚肉を入れる。弱火で1時間ほどゆで、そのまま冷まして薄切りにする。
2
トマトは熱湯につけて皮をむいて半分に切り、ヘタと種を除き、粗みじん切りにする。ししとうがらしはヘタと種を除き、みじん切りにする。ボウルに【A】の材料を合わせ入れて混ぜ合わせる。
3
サニーレタスは食べやすい大きさに切り、ルッコラとともにボウルに合わせた【B】であえる。
4
1の豚肉を器に盛り、3を添えて、サルサソースをかける。
このレシピをつくった人

本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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旬のおすすめ
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井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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