きょうの料理レシピ 2015/07/07(火)

豚薄切り肉のさっぱりおかず豚肉とピーマンのポン酢しょうゆ煮

市販のポン酢しょうゆでサッと煮るだけのお手軽おかずです。ポン酢しょうゆは同量のだしで割ると、まろやかな味わいになります。

豚肉とピーマンのポン酢しょうゆ煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (ロース) 120g
・ピーマン 2コ(70g)
・しめじ 1パック(100g)
【A】
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ3
・だし 大さじ3
・しょうが (小/せん切り) 1かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は大きければ半分に切る。

2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。

3

鍋に【A】を合わせて強火にかける。煮立ったら強めの中火にし、1を1枚ずつ広げて入れる。

! ポイント

火の通りと味のしみ込みが均一になるように、広げて入れる。

4

32、しょうがを加える。時々上下を返しながら、煮汁が少なくなるまで強めの中火で2分間ほど煮る。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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