きょうの料理レシピ 2004/01/12(月)

豚バラ肉とにんじんの煮物

バラ肉のうまみがしっかりにんじんにしみこんで、こっくり甘~い仕上がりに。バラ肉とにんじん両方の味を堪能できます。

豚バラ肉とにんじんの煮物

撮影: 野口 健志

エネルギー /410 kcal
塩分 /2.10 g

 

調理時間 /35分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 400g
・にんじん (大) 2本(400g)
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は8つに切り分ける。にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。

! ポイント

にんじんは細長い乱切りにする。豚バラ肉に合わせて、にんじんも大きめに。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1の豚肉を焼き、焼き色がついたらぬるま湯にとり、余分な脂を取る。

! ポイント

ぬるま湯で余分な脂を取るので、豚バラ肉でもしつこくならない。これを水けを切って使用する。

3

なべに2と水カップ3、酒大さじ2を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取って中火にし、15~16分間煮る。

4

にんじんを加え、落としぶたをしてさらに10分間ほど煮、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1を加え、煮汁が1/3になったら、火を止める。

! ポイント

煮汁が1/3程度に煮詰まったら、火を止め、しばらく置いて味を含ませる。

全体備考

《ヘルシーメモ》
豚バラ肉を肩ロースにかえれば、脂身が減ってエネルギーダウン。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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