きょうの料理レシピ 2015/06/16(火)

お父さんが腕まくり!ひじきバーグ弁当(パパ弁当)

料理初心者のパパにもできる、おすすめメニューのお弁当です。

ひじきバーグ弁当(パパ弁当)

撮影: 宗田 育子

材料

(1人分)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじき入りミニハンバーグを弁当箱に詰める。

2

じゃこの卵焼きを弁当箱に詰める。

3

青菜のツナ風味あえを弁当箱に詰める。

4

ミニトマトのはちみつ漬けを弁当箱に詰める。

5

ご飯を弁当箱に詰め、梅干しをのせ、すりごま(白)をふる。

【彩りよければ栄養バランスよし】
おかずは赤・黄・緑・茶色のものを詰めれば、自然に栄養バランスがとれ、食欲もアップ。

【詰め方の基本を押さえる】
ご飯やおかずは冷まし、汁けはよくきる。汁けが出るものはカップに入れ、大きなおかずから細かいおかずの順に詰めるのが鉄則。

このレシピをつくった人

滝村 雅晴さん

パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。

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