きょうの料理レシピ 2015/06/16(火)

お父さんが腕まくり!ミニトマトのはちみつ漬け

お弁当の彩りにぴったりな隙間おかず。前日つくって、朝詰めるだけ!

ミニトマトのはちみつ漬け

撮影: 宗田 育子

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /8分* ( 2工程 )

*ミニトマトを漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 1パック(約35コ)
*子どもが食べやすい小さめなものがよい。
【A】
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取る。熱湯にくぐらせて冷水にとり、皮をむく。

! ポイント

ミニトマトは熱湯でサッとゆでて冷水にとると、簡単に皮がむけ、味もよくなじむ。

2

保存容器に水けをきったミニトマト、【A】を入れてからめ、ふたをして冷蔵庫に1日間おく。汁けをきってお弁当に詰める。

このレシピをつくった人

滝村 雅晴さん

パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。

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