みんなのきょうの料理

ミニトマトのはちみつ漬け

エネルギー/210 kcal

*全量

-

*全量

調理時間/8分

*ミニトマトを漬ける時間は除く。

講師:滝村 雅晴

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 1パック(約35コ)
*子どもが食べやすい小さめなものがよい。
【A】
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 大さじ2

つくり方

1.ミニトマトはヘタを取る。熱湯にくぐらせて冷水にとり、皮をむく。
<★ポイント>ミニトマトは熱湯でサッとゆでて冷水にとると、簡単に皮がむけ、味もよくなじむ。

2.保存容器に水けをきったミニトマト、【A】を入れてからめ、ふたをして冷蔵庫に1日間おく。汁けをきってお弁当に詰める。

関連レシピ

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ひじきバーグ弁当(子ども弁当)
ひじきバーグ弁当(パパ弁当)

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。