きょうの料理レシピ 2015/06/16(火)

お父さんが腕まくり! じゃこの卵焼き

だしを使わず、縮緬雑魚やみりんでうまみをアップ!初心者は、弱火でゆっくりと焼き、きれいに仕上げましょう。

じゃこの卵焼き

撮影: 宗田 育子

エネルギー /290 kcal

*全量

塩分 /3.50 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
・ちりめんじゃこ 大さじ3
【A】
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・水 大さじ3
・塩 3つまみ
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵をほぐし、ちりめんじゃこ、【A】を加えて混ぜる。

2

卵焼き器を弱火にかけ、サラダ油適量をむらなくひく。1の卵液の1/3量を入れて全体に広げる。表面が半熟状になったら、フライ返しで手前に巻く。

! ポイント

卵焼きを手前に巻くときは、幅の広いフライ返しを使うと、初心者でもラクにでき、形もくずれにくい。

3

焼けた卵を向こう側に寄せ、あいたところにサラダ油少々をなじませる。残りの卵液の1/2量を流して全体に広げ、表面が半熟状になったら手前に巻く。残りの卵液は全量入れ、同様に繰り返して巻き、粗熱を取って好みの大きさに切り分ける。

このレシピをつくった人

滝村 雅晴さん

パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。

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