きょうの料理レシピ 2015/06/04(木)

栗原はるみの定番ごはんマーボー豆腐

ご飯のおかずにぴったりの、ピリ辛マーボー豆腐。薄切りの牛肉を刻んで、お肉の食べごたえも満点。本格派の味。

マーボー豆腐

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 9工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 2丁(700g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・牛切り落とし肉 200g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・紹興酒 小さじ1
*なければ酒でもよい。
・砂糖 少々
・ごま油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1~2
・紹興酒 大さじ1
*なければ酒でもよい。
・花椒(ホワジャオ) 適量
*量は好みで加減する。
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・かたくり粉 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。にんにくとしょうがもみじん切りにする(各大さじ1ほどになる)。

2

花椒はすり鉢ですりつぶす。

3

かたくり粉大さじ1~1+1/2を、同量の水で溶く。

4

牛肉は粗く刻んでからたたく。ボウルに入れて【A】を加えてもみ込み、2~3分間おく。

5

豆腐は1.5cm角に切り、塩少々を加えた湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。

! ポイント

豆腐を下ゆですることで、余分な水分が抜けるため、味がうすまらなくなり、豆腐の形もくずれにくい。

6

小鍋に【B】を合わせて、温めておく。

7

深めのフライパンに、サラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りがたったら4を加えて炒める。肉に火が通ったら豆板醤を入れて炒め、紹興酒を加えて混ぜる。6を加え、煮立ったら豆腐を入れて軽く混ぜる。

8

3をもう一度混ぜてから加え、とろみをつける。火を止め、ごま油適量を回しかけ、2を入れ、サッと混ぜる。

9

器に盛り、好みで香菜を添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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