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きょうの料理レシピ

ちりめんざんしょう

汁けがなくなるまで、しっかり味を含ませるのがポイント。しらす干しでも、ちりめんじゃこでも、お好みで。

ちりめんざんしょう

写真: 三村 健二

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分 /13.70 g

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しらす干し (またはちりめんじゃこ) 150g
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ2+2/3
・砂糖 大さじ2
・実ざんしょうのしょうゆ漬け (汁けをきって) 小さじ2

つくり方

1

しらす干しはサッと湯にくぐらせて湯をきり、塩けを抜く。

! ポイント

ちりめんじゃこの場合も湯にくぐらせる。柔らかくなって味を含みやすくなる。

2

鍋に【A】を入れて強火で煮立て、アルコール分を煮きる。【B】を加えて再び煮立てる。

3

21を加えてサッと混ぜ、実ざんしょうのしょうゆ漬けを加える。煮汁がなくなるまで7~8分間、弱めの中火でしっかりといりつける。

4

汁けがなくなったらバットなどに平らに広げ、冷ましてから保存容器に入れる。

全体備考

【食べごろ】冷めたらすぐ。
【保存】冷蔵庫で約2週間。

きょうの料理レシピ
2015/05/18 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

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