きょうの料理レシピ 2015/05/04(月)

土井善晴 食卓二十四節気 和風レバにら

鮮度のよい鶏レバーの素材を生かし、明快なしょうゆ味と最小限の油を使用した、つくりやすい「和風レバにら」です。

和風レバにら

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・にら 1ワ(100g)
・にんにく 2かけ
・鶏レバー 200g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 適量
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ2
・かたくり粉 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは3cm長さに切る。にんにくは皮ごとたたき、皮を除いて粗く刻む。【合わせ調味料】は混ぜ合わせておく。

2

鶏レバーは表面の水分を拭き、食べやすくブツ切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかける。鶏レバーに【下味】をからめ、かたくり粉大さじ3をまぶしながらフライパンに加える。

4

フライパンの火を強めてレバーを焼き、しっかりと色がついたものから返す。

! ポイント

温度が上がると、レバーがポンとはじけるので、必ずふたなどを盾にかまえてください。

5

にらを加え、【合わせ調味料】と塩小さじ1/3を加えたら鍋を手早くあおる。ごま油大さじ1/2を回し入れ、にらに火が通りすぎないうちに火を止める。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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