きょうの料理レシピ 2015/04/15(水)

大原千鶴の 野菜を味わう京ごはん たけのこのきんぴら

たけのこは、新鮮なうちにゆでて、とりあえずきんぴらにしておくとサッと使えて便利です。炊き込みご飯や卵とじ、炒め物の具材としてもおいしい。

たけのこのきんぴら

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・ゆでたけのこ 200g
・ごま油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆでたけのこを細切りにしてごま油で炒め、みりん・うす口しょうゆを加えて汁けがなくなるまで炒める。冷まして保存容器に入れる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で保存して、5日間くらいで食べきる。

使い勝手をよくするために、うす味で仕上げるのがポイント。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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