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健康キッチン

きょうの料理レシピ

新たまねぎのスタミナ炒め

新たまねぎ、豚肉、にんにく、にらでスタミナたっぷり、ご飯がすすむ甘辛味の一品です。

新たまねぎのスタミナ炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/273.3 kcal

*1人分

食塩相当量2.4 g

*1人分

調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
にら
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚こま切れ肉
3

材料

(4人分)

・新たまねぎ (大) 1コ
・にら 1ワ
・豚こま切れ肉 300g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
【B】
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2
・白ごま 小さじ1
・紅しょうが 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切り、繊維と垂直に1cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。【A】は混ぜておく。

! ポイント

たまねぎは繊維を断つことで火の通りが早くなる。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、ほぐす。【B】を順にふり、サッと炒める。

3

肉を端に寄せ、あいたところにたまねぎを加えてサッと炒め合わせる。ふたをして1~2分間焼く。

4

ふたを取り、にらを加える。混ぜた【A】を加え、からめながら炒める。器に盛り、白ごまを散らして紅しょうがをのせる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にら[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
新たまねぎ[ケルセチン]、豚こま切れ肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2015/04/21 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。