みんなのきょうの料理

新たまねぎのスタミナ炒め

エネルギー/300 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/10分
講師:きじま りゅうた

材料

(4人分)

・新たまねぎ (大) 1コ
・にら 1ワ
・豚こま切れ肉 300g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
【B】
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2
・白ごま 小さじ1
・紅しょうが 大さじ1
・ごま油

つくり方

1.新たまねぎは縦半分に切り、繊維と垂直に1cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。【A】は混ぜておく。
<★ポイント>たまねぎは繊維を断つことで火の通りが早くなる。

2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、ほぐす。【B】を順にふり、サッと炒める。

3.肉を端に寄せ、あいたところにたまねぎを加えてサッと炒め合わせる。ふたをして1~2分間焼く。

4.ふたを取り、にらを加える。混ぜた【A】を加え、からめながら炒める。器に盛り、白ごまを散らして紅しょうがをのせる。

関連レシピ

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
新たまねぎとツナのみそマヨグリル
オニスラのり卵黄のっけ
メレンゲのおかずスープ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。