きょうの料理レシピ 2003/12/24(水)

ゆで根菜

材料

・ごぼう 2本
・大根 10cm
・にんじん 2本
・レモン (輪切り) 2~3枚
*または酢少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはたわしできれいに洗い、7~8mm角の5cm長さに切り、水につけてアクを取る。

2

大根とにんじんは皮をむき、1と同じ大きさに切る。

! ポイント

まず5cmに切ってから、棒状に切る。

3

なべに熱湯を沸かし、大根を入れて約10秒間ゆでて取り出す。にんじんは約3分間ゆでて取り出す。レモンを加え、水けをきった1を約5分間ゆでて取り出す。

! ポイント

ごぼうはレモンとゆでると白く仕上がる。

全体備考

・保存する場合は冷まして保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。「ゆで根菜のマリネ」をつくる場合は、冷まさないで使う。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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