きょうの料理レシピ 2015/04/30(木)

鶏むね肉の王道おかず親子丼

マヨネーズをまぶすことで、火を通しても堅くならず、ふっくら仕上がります。

親子丼

撮影: 野口 健志

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 6工程 )

*鶏肉にマヨネーズをまぶす時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/2枚(約100g)
・マヨネーズ 大さじ1
・たまねぎ 1/2コ
・みつば 適量
【A】
・卵 3コ
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
【B】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ3
・ご飯 (温かいもの) 300g
・しょうがの甘酢漬け (市販) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は皮を取って小さめのそぎ切りにし、皮も小さめに切る。

! ポイント

鶏肉は火が通りやすいよう、小さく切る。皮も加えると味にコクが出ておいしい。

2

1の皮を除いた鶏肉にマヨネーズをまぶし、15分間ほどおく。

! ポイント

マヨネーズの油分でしっとりさせる。

3

たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。みつばは2cm幅に切る。

4

ボウルに【A】のかたくり粉を水で溶き、卵を加えて溶きほぐす。

5

小さめのフライパンに【B】を入れ、1の鶏皮と3のたまねぎを入れる。中火で煮立たせてから3分間ほど煮て、2の鶏肉を加え、1~2分間煮る。

6

再度煮立ったら4を回し入れ、ひと混ぜしてみつばを散らし、ふたをして火を止める。ご飯を盛った丼にのせ、好みでしょうがの甘酢漬けをのせる。

全体備考

※このレシピは、2015/04/09に放送したものです。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介