きょうの料理レシピ

鶏のチリソース

ケチャップや豆板醤を使ったチリソースをからめれば、淡泊なむね肉も食べごたえのあるおかずに大変身!

鶏のチリソース

撮影: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/2枚(約150g)
【A】
・酒 大さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【C】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 一つまみ
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・細ねぎ (小口切り) 2本分
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ1

つくり方

1

鶏肉は厚さを半分に切り、一口大に切る。【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1をまぶしてよくもみ込む。

2

フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、中火で両面に焼き色をつけ、取り出す。

! ポイント

加熱しすぎると堅くなるので、いったん取り出しておく。

3

2のフライパンに【B】を入れ、中火にかけながら混ぜ合わせる。フツフツしてきたら水カップ1を加え、調味料を溶かす。煮立ったら2を戻し入れ、1分間ほど煮る

4

3に【C】を加えて味つけし、ねぎと細ねぎを加えて混ぜる。火を止めて水溶きかたくり粉を回し入れ、酢を加える。よく混ぜて弱火にかけ、煮立ったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2015/04/08 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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