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健康キッチン

きょうの料理レシピ

棒々鶏

定番レシピの棒々鶏(バンバンジー)。パサつきがちなむね肉も、蒸し方次第で驚くほどしっとり。濃厚な味わいのごまだれがよく合います。

棒々鶏

写真: 野口 健志

エネルギー/298.8 kcal

*1人分

食塩相当量1.4 g

*1人分

調理時間/20分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
パプリカ,きゅうり,鶏むね肉
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
パプリカ,鶏むね肉,きゅうり
2
ビタミンB2を含む食材
鶏むね肉,きゅうり,パプリカ
1
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.8
カルシウムを含む食材
練りごま,きゅうり
1
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
きゅうり,鶏むね肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
練りごま,きゅうり
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/3枚(約100g)
・きゅうり 1本
・パプリカ (赤) 1/4コ
【ごまだれ】
【A】
・練りごま (白) 大さじ3
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・ラーユ 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・酒 小さじ1

つくり方

1

鶏肉は皮を取って厚さを半分に切り、包丁の背でたたく。

! ポイント

たたいて肉の繊維を断ち切ることで、柔らかくなる。

2

1に酒をまぶし、厚手の紙タオル(不織布タイプ)で包む。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で5分間蒸す。

3

2を紙タオルごと蒸し器から取り出し、そのまま冷ます。

! ポイント

紙タオルに包んだまま冷ますと、しっとりした食感に。

4

きゅうりとパプリカは、それぞれ5cm長さの細切りにする。ボウルに【ごまだれ】の材料の【A】を入れてよく混ぜ、残りの材料を上から順に加え、混ぜ合わせる。

5

3の鶏肉の厚さを半分に切り、1cm幅に切る。きゅうり、パプリカとともに器に盛り、4のごまだれをかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2015/04/08 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦 さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。