close_ad
きょうの料理レシピ

棒々鶏

定番レシピの棒々鶏(バンバンジー)。パサつきがちなむね肉も、蒸し方次第で驚くほどしっとり。濃厚な味わいのごまだれがよく合います。

棒々鶏

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/3枚(約100g)
・きゅうり 1本
・パプリカ (赤) 1/4コ
【ごまだれ】
【A】
・練りごま (白) 大さじ3
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・ラーユ 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・酒 小さじ1

つくり方

1

鶏肉は皮を取って厚さを半分に切り、包丁の背でたたく。

! ポイント

たたいて肉の繊維を断ち切ることで、柔らかくなる。

2

1に酒をまぶし、厚手の紙タオル(不織布タイプ)で包む。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で5分間蒸す。

3

2を紙タオルごと蒸し器から取り出し、そのまま冷ます。

! ポイント

紙タオルに包んだまま冷ますと、しっとりした食感に。

4

きゅうりとパプリカは、それぞれ5cm長さの細切りにする。ボウルに【ごまだれ】の材料の【A】を入れてよく混ぜ、残りの材料を上から順に加え、混ぜ合わせる。

5

3の鶏肉の厚さを半分に切り、1cm幅に切る。きゅうり、パプリカとともに器に盛り、4のごまだれをかける。

きょうの料理レシピ
2015/04/08 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介