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きょうの料理レシピ

チキンミートローフ

蒸して火を通す、簡単でヘルシーなミートローフです。2~3日間保存できるので、翌日はお弁当のおかずやサンドイッチにも使えます。

チキンミートローフ

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1本分

塩分 /2.20 g

*1本分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(直径4cmのロール2本分)

・鶏ひき肉 300g
・たまねぎ 1/4コ
・パプリカ (赤) 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
【A】
・卵 1コ
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・パン粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サニーレタス 適量

つくり方

1

たまねぎはみじん切り、パプリカはヘタと種を除いて5mm角に切る。

2

ボウルにひき肉と【A】を合わせ、粘りが出るまで練る。1を加えて混ぜ合わせる。

3

ラップの手前側に2の1/2量をのせ、直径4cmほどの棒状にする。手前から奥側へしっかりと巻き、両端をひねって閉じる。残り半量も同様にする。

4

耐熱容器に並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れて10~12分間蒸す。そのまま粗熱を取り、食べやすい幅に切る。

! ポイント

ラップごとジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

5

皿に盛り、ちぎったレタスを添える。

きょうの料理レシピ
2015/04/07 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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