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きょうの料理レシピ

鶏むねソテー

これぞ王道中の王道、チキンソテー。良質で小ぶりなむね肉を、切らずに焼くのがポイント。鶏肉のあっさりしたうまみに、にんじんとたまねぎの甘さがベストマッチ。ソース代わりにたっぷりのせます。

鶏むねソテー

写真: 野口 健志

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 2枚
*1枚200gほどの小ぶりのもの。350gほどの大きい鶏肉なら1枚を焼いてから切って、2人分に盛り分けるとよい。
・にんじん 250g
・新たまねぎ 1/2コ
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1/2

つくり方

1

にんじんはせん切り器でおろす。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

2

鶏肉は塩小さじ1/2、黒こしょう少々をふり、弱めの中火で熱したフライパンに皮側を下にして入れる。約4分間、じっくりと焼き、皮がこんがりとしたら上下を返す。

! ポイント

まずは皮側からじっくり焼いて、カリッと香ばしく。

3

反対側も3分間ほど焼き、もう一度上下を返す。ふたをして弱火で4~5分間蒸し焼きにし、厚みに竹串を10秒間ほど刺してみて、温まっていれば取り出す(取り出したら、冷めにくいようにアルミ箔(はく)をかぶせておくとよい)。

! ポイント

弱火で蒸し焼きにすればパサつかず、ふっくら火が通る。

4

あいたフライパンにオリーブ油少々をひき、1の野菜を炒める。油が回ったらふたをして、時々混ぜながら蒸し焼きにする。十分にしんなりとして甘みが出たら、塩・こしょう各少々、バターを加えてからめる。

5

3を食べやすい幅に切り、4を添えて盛る。

きょうの料理レシピ
2015/04/28 鶏むね肉の王道おかず
(初回放送日:2015/04/07)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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