きょうの料理レシピ 2015/03/16(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】新たまねぎの丸ごと煮 新たまねぎの粉焼き

濃い焼き色をところどころつけて、香ばしさを出します。ちょっとピリ辛な大人の味わいで、お酒もすすみます。

新たまねぎの粉焼き

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ
・赤とうがらし (種を除く/小口切り) 適量
・かたくり粉 適量
・ごま油 大さじ1
・ラーユ 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは6等分のくし形に切り、かたくり粉適量を表面にまぶす。

2

表面加工のしてあるフライパンに、ごま油大さじ1とラーユ小さじ1を入れて中火で熱し、くし形をなるべくくずさないように1を並べ入れ、ふたをして弱火にする。

3

時々ふたを取り、焼く面を返し、5分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取って、しょうゆ大さじ1/2を回し入れ、新たまねぎにからめて火を止める。器に盛り、赤とうがらしを散らす。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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