きょうの料理レシピ 2015/03/12(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】和と洋のマリアージュ パプリカの肉詰めパプリカの肉詰め マッシュポテト添え

大きなパプリカと小さなピーマンにギュッとお肉を詰めて、やさしい和風だしで煮込みます。マッシュポテトを添えて、和洋の組み合わせをお楽しみください。

パプリカの肉詰め マッシュポテト添え

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・パプリカ(赤) (大) 1コ
・ピーマン (大) 2コ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・合いびき肉 400g
・卵 1コ
・だし カップ2
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2~1
・水 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・マッシュポテト 全量
・マスタード 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パプリカ、ピーマンはそれぞれ縦半分に切ってヘタと種を除き、ワタも取る。たまねぎはみじん切りにする。

2

ボウルにひき肉、卵、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れてよく混ぜ合わせ、たまねぎを加えてさらに混ぜる。

! ポイント

たまねぎを加える前にしっかり混ぜて、粘りを出すのがコツ!

3

パプリカとピーマンの内側に小麦粉を薄くふる。

4

32を詰めて表面を平らにならす。

! ポイント

カーブの奥まで隙間がないように詰めましょう。

5

フライパンにサラダ油少々を熱し、4を肉の面を下にして入れて強火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、焼き目がついたら火を止める。

6

鍋にだしと【A】の調味料を合わせて火にかける。煮立ったら5のパプリカを加えて落としぶたをし、弱火で約5分間煮る。ピーマンを加えて落としぶたをし、さらに約10分間煮る。

! ポイント

大きさが違うので、時間差で煮汁に加えます。

7

【水溶きかたくり粉】をつくる。

8

落としぶたを取り、赤とうがらしを加えて少し煮る。水溶きかたくり粉を加えて軽くとろみをつける。

9

器に盛り、マッシュポテトを添える。好みでマスタードを添えて食べる。

! ポイント

和風の味なので、ご飯と漬物やちりめんざんしょうなどもよく合います!

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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