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きょうの料理レシピ

黄桃とブルーチーズのサラダ

ブルーチーズを使った個性派ドレッシングは香りと塩け、そしてうまみがロメインレタスを引き立てます。黄桃の甘さがアクセント。

黄桃とブルーチーズのサラダ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4~6人分)

・黄桃 (缶詰) 4コ
・ロメインレタス 2コ
*なければサラダ菜やレタスでもよい
・さやいんげん 40本
【ドレッシング】
・ゴルゴンゾーラチーズ 70g
・白ワインビネガー 大さじ3
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・塩 少々

つくり方

1

ロメインレタスは洗って水けをよくきり、食べやすい大きさに切る。黄桃は汁けをきって2cm角に切る。

2

さやいんげんは根元を切り、塩少々を加えたたっぷりの熱湯に入れて2~3分間、堅めにゆでる。冷水にとって冷まし、水けをふき、長さを半分に切る。

3

【ドレッシング】をつくる。ボウルに白ワインビネガー、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。塩が溶けたらゴルゴンゾーラチーズを加え、フォークで粗くつぶす。オリーブ油を加えて混ぜる。

4

3のボウルに12を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/12/23

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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