きょうの料理レシピ 2015/02/12(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】午後のティータイムにチョコブラウニーチョコブラウニー

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チョコレートの苦みがきいた大人っぽいブラウニー。お好みの大きさにカットして、午後のティータイムにどうぞ。

チョコブラウニー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /3020 kcal

*全量

塩分

 

調理時間 /60分* ( 8工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(15×15cmの角型1台分)

・チョコレート (ビター) 150g
・くるみ (ローストしたもの) 50g
*生の場合は、160℃のオーブンで5分間焼く。
・バター (食塩不使用) 100g
・グラニュー糖 120g
・卵 2コ
・アーモンドパウダー 50g
【A】
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 10g
・ココアパウダー 適宜

下ごしらえ・準備

1 バターは室温に戻しておく。オーブンは160℃に予熱する。型の内側にオーブン用の紙を敷いておく。

つくり方

1

チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。

! ポイント

耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かけても。

2

くるみは粗く刻む。

3

ボウルにバターを入れて練り、柔らかくなったらグラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

4

卵を1コずつ加えてさらに混ぜ、1のチョコレートを加えて混ぜる。

5

アーモンドパウダーを加えて混ぜ、【A】を合わせてふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。粉っぽさが残るうちにくるみを加え、全体を軽く混ぜる。

6

型に流し入れて表面を平らにならす。台に布巾を敷き、型ごと少し持ち上げて台にトン、トンと落とし、空気を抜く。

7

160℃のオーブンに入れて約35~40分間焼く。

! ポイント

表面は少し柔らかい状態に焼き上げますが、冷めると生地がしっとりとして落ち着きます。

8

焼き上がったら、オーブンから出し、粗熱を取る。型から出して網にのせて冷まし、ラップなどで覆ってしっとりとさせる。好みの大きさに切り分け、好みでココアパウダーをふる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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