きょうの料理レシピ 2015/02/12(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】午後のティータイムにチョコブラウニーチョコブラウニー

67,507 View 

チョコレートの苦みがきいた大人っぽいブラウニー。お好みの大きさにカットして、午後のティータイムにどうぞ。

チョコブラウニー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /3020 kcal

*全量

調理時間 /60分* ( 8工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(15×15cmの角型1台分)

・チョコレート (ビター) 150g
・くるみ (ローストしたもの) 50g
*生の場合は、160℃のオーブンで5分間焼く。
・バター (食塩不使用) 100g
・グラニュー糖 120g
・卵 2コ
・アーモンドパウダー 50g
【A】
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 10g
・ココアパウダー 適宜

下ごしらえ・準備

1 バターは室温に戻しておく。オーブンは160℃に予熱する。型の内側にオーブン用の紙を敷いておく。

つくり方

1

チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。

! ポイント

耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かけても。

2

くるみは粗く刻む。

3

ボウルにバターを入れて練り、柔らかくなったらグラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

4

卵を1コずつ加えてさらに混ぜ、1のチョコレートを加えて混ぜる。

5

アーモンドパウダーを加えて混ぜ、【A】を合わせてふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。粉っぽさが残るうちにくるみを加え、全体を軽く混ぜる。

6

型に流し入れて表面を平らにならす。台に布巾を敷き、型ごと少し持ち上げて台にトン、トンと落とし、空気を抜く。

7

160℃のオーブンに入れて約35~40分間焼く。

! ポイント

表面は少し柔らかい状態に焼き上げますが、冷めると生地がしっとりとして落ち着きます。

8

焼き上がったら、オーブンから出し、粗熱を取る。型から出して網にのせて冷まし、ラップなどで覆ってしっとりとさせる。好みの大きさに切り分け、好みでココアパウダーをふる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR