きょうの料理レシピ 2016/02/04(木)

【冬野菜まるごと食べつくす!】白菜と豚肉のほうじ茶煮白菜とフルーツの冬サラダ

白菜の芯に近い部分は、みずみずしくて柔らかく、生で食べるのに向いています。練乳が隠し味のクリーミーなドレッシングは、フルーツの甘酸っぱさにも白菜にも相性抜群です。

白菜とフルーツの冬サラダ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・白菜 (芯に近い部分) 180g
・りんご 1/4コ
・みかん 1コ
*みかんの代わりにきんかんを使ってもおいしい。
【ドレッシング】
・マヨネーズ 大さじ4
・りんご酢 大さじ1+1/2
*または酢。
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・練乳 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・クレソンの葉 適宜
・くるみ (ロースト/粗く砕く) 適宜
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は盛り付け用に大きめの葉を2~3枚取りおき、残りは7~8mm幅に切る。

2

りんごは芯を取り、皮付きのままくし形に切ってから小口切りにし、塩水につけて水けをきる。みかんは皮をむいて筋を除き、半分に割ってから7~8mm幅の薄切りにする。

3

【ドレッシング】の材料を合わせる。

4

器に盛り付け用の白菜の葉を敷き、白菜、りんご、みかんを盛る。あればクレソンの葉とくるみを飾り、【ドレッシング】を添える。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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