
きょうの料理レシピ 2016/02/04(木)
【冬野菜まるごと食べつくす!】白菜と豚肉のほうじ茶煮白菜とフルーツの冬サラダ
白菜の芯に近い部分は、みずみずしくて柔らかく、生で食べるのに向いています。練乳が隠し味のクリーミーなドレッシングは、フルーツの甘酸っぱさにも白菜にも相性抜群です。

撮影: 蛭子 真
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分 ( 4工程 )
材料
(2人分)
- ・白菜 (芯に近い部分) 180g
- ・りんご 1/4コ
- ・みかん 1コ
- *みかんの代わりにきんかんを使ってもおいしい。
- 【ドレッシング】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・りんご酢 大さじ1+1/2
- *または酢。
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・練乳 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・クレソンの葉 適宜
- ・くるみ (ロースト/粗く砕く) 適宜
- ・塩
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
白菜は盛り付け用に大きめの葉を2~3枚取りおき、残りは7~8mm幅に切る。
2
りんごは芯を取り、皮付きのままくし形に切ってから小口切りにし、塩水につけて水けをきる。みかんは皮をむいて筋を除き、半分に割ってから7~8mm幅の薄切りにする。
3
【ドレッシング】の材料を合わせる。
4
器に盛り付け用の白菜の葉を敷き、白菜、りんご、みかんを盛る。あればクレソンの葉とくるみを飾り、【ドレッシング】を添える。
このレシピをつくった人

杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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井原 裕子 講師
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