きょうの料理レシピ 2015/02/09(月)

【冬野菜まるごと食べつくす!】白菜と豚肉のほうじ茶煮白菜と豚肉のほうじ茶煮

フライパン1つでできる、うれしい煮物。ほうじ茶の香りで豚肉のクセを抑え、白菜をたっぷりいただきます。しょうがのおかげで体もポカポカです。

白菜と豚肉のほうじ茶煮

撮影: 蛭子 真

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・白菜 3~4枚(300g)
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 6枚(100g)
【A】
・ほうじ茶 小さじ2
・昆布 (8cm四方) 1枚
【B】
・しょうが 10g
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・九条ねぎ 1~2本
*または青ねぎ。
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、5~6cm長さのザク切りにする。【B】のしょうがは皮をむいて薄切りにする。九条ねぎは斜め細切りにし、冷水に放し、水けをきる。

2

豚肉は、軽く塩・こしょうをふる。【A】のほうじ茶はお茶用パックに入れておく。

3

フライパンに水カップ1+3/4と【A】を入れて中火にかける。沸騰してから2~3分間煮て、【A】を取り出す。

4

【B】を加えて白菜の軸を加え、上に葉をのせる。ふたをして、時々上下を返しながら5~6分間煮る。

5

白菜を鍋の片側に寄せ、空いたところに豚肉を広げながら1枚ずつ加える。アクが出たら除きながら、1~2分間煮て火を通す。

6

器に盛り、1の九条ねぎを添える。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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