
きょうの料理レシピ
さつまいもと切り昆布の煮物
昆布と豚肉のうまみがさつまいもにしみています。

写真: 対馬 一次
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/30分
*切り昆布を戻す時間とさつまいもを水にさらす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さつまいも (小) 2本(約400g)
- *あれば紅あずま
- ・切り昆布 (乾) 20g
- ・豚ロース肉 (薄切り) 200g
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3~4
- ・みりん 大さじ3~4
つくり方
1
切り昆布は洗って砂を落とし、水につけて戻す。さつまいもは3cm厚さの輪切りにして水に30分くらいさらす。豚肉は4cm長さに切り、ほぐしておく。
! ポイント
さつまいもはアクが出るので、切ったら水にさらす。
2
なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を入れていため、火が通ったら取り出す。そのままのなべにサラダ油大さじ1を足し、水けをきった切り昆布を入れてサッといためる。
! ポイント
豚肉は煮ると味が抜けてしまうので、サッといためてうまみが油に移ったらいったん取り出す。
3
さつまいもを加え、ヒタヒタの水を注いで、弱火でさつまいもに竹ぐしがスッと通るまで煮る。取り出しておいた豚肉と、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3~4、みりん大さじ3~4を加え、落としぶたをして汁けがなくなるまで煮含める。
きょうの料理レシピ
2003/12/02
冬のしみじみおかず
このレシピをつくった人

河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
ばあばの盛り付けが凄くきれいで参考になります。私は白っぽいです。これは実母がよく作ってくれて味もよく似ている、飽きない永遠の定番品です。生姜、あんかけ、などアレンジしたり作り置きをするといいです。コメントで出汁が多いとあり、私も2カップにしました。白菜からかなり水分が出るので、もっと少なくしてもいいかなと思います。
2021-12-08 11:22:21
だし2カップ、みりんと醤油はおおさじ3で作りました。実家で母親の作っていた白菜煮浸しと全く同じ味で驚きました。短時間に出来上がり、お手軽です。広くて浅い鍋を持っておらず、一般的な片手鍋で作成しましたが問題ありませんでした。白菜が多く、鍋から盛り上がってましたが蓋をして数分でしんなりしてだしに浸かりました。
2020-12-20 08:02:30

甘めの優しい味で出汁まで飲めます。煮汁が染み出る油揚げが美味しいです。コメントを参考に醤油を減らしました。後味に砂糖の甘みが残るので、次回は砂糖も少し減らそうと思います。
2018-02-20 11:54:33
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