きょうの料理レシピ 2014/11/25(火)

【少量でラクラク!初めての漬物】ポリ袋で白菜漬け蒸し豆腐のキムチヤンニョムのせ

冷ややっことも湯豆腐とも違うやさしい味わいに、コクのあるキムチヤンニョムが好相性です。

蒸し豆腐のキムチヤンニョムのせ

撮影: 澤木 央子

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・キムチヤンニョム 大さじ2
・青じそ (せん切り) 3~4枚分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は4等分に切り、フライパンに油をひかずに並べる。水カップ1/4を注ぎ、ふたをして弱火にかけ、2分間ほど蒸し煮にする。

2

キムチヤンニョムは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に30秒~1分間かけて温める。

3

1を器に盛り、2と青じそを順にのせる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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