きょうの料理レシピ 2014/12/04(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん 年末スペシャル】大人のスイーツ スパイスシフォンケーキチーズとオリーブのマリネ

チーズとオリーブはワインのおつまみの定番。フルーツやハーブで爽やかな香りと風味をプラスすれば、見た目も華やかで、パーティーにもぴったりです。

チーズとオリーブのマリネ

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量。)

・オリーブ (瓶詰/黒・グリーン) 1瓶(85g)
・好みのチーズ 150g
*ゴーダチーズ、チェダーチーズ、 コンテチーズなどのハードタイプのチーズ。
・オレンジ 1コ
*きんかんなどの好みのかんきつでもよい。
・ラズベリー (小) 1パック(80g)
・ブルーベリー (小) 1パック(80g)
・香菜(シャンツァイ) 適量
・ミント 適量
・イタリアンパセリなどのハーブの葉 適量
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オリーブは汁けをよくきる。

2

チーズは1.5cm角くらいに切る。

3

オレンジは皮をむき、4~5mm厚さの輪切りにする。ラズベリー、ブルーベリーは洗って水けをよく拭く。

4

ボウルに12とラズベリー、ブルーベリーを合わせてオリーブ油大さじ2を加え、ラズベリーがつぶれないように軽く混ぜる。

5

香菜、ミント、イタリアンパセリの葉を加えて混ぜ、器に盛る。オリーブ油適量を回しかけ、上にオレンジをのせる。

! ポイント

オレンジやハーブは、一部を別皿にとりおいて食べるときに加えると、より新鮮な香りが楽しめます。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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