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きょうの料理レシピ

チーズとオリーブのマリネ

チーズとオリーブはワインのおつまみの定番。フルーツやハーブで爽やかな香りと風味をプラスすれば、見た目も華やかで、パーティーにもぴったりです。

チーズとオリーブのマリネ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量。)

・オリーブ (瓶詰/黒・グリーン) 1瓶(85g)
・好みのチーズ 150g
*ゴーダチーズ、チェダーチーズ、 コンテチーズなどのハードタイプのチーズ。
・オレンジ 1コ
*きんかんなどの好みのかんきつでもよい。
・ラズベリー (小) 1パック(80g)
・ブルーベリー (小) 1パック(80g)
・ハーブの葉 適量
*香菜(シャンツァイ)、ミント、イタリアンパセリなど
・オリーブ油

つくり方

1

オリーブは汁けをよくきる。

2

チーズは1.5cm角くらいに切る。

3

オレンジは皮をむき、4~5mm厚さの輪切りにする。ラズベリー、ブルーベリーは洗って水けをよく拭く。

4

ボウルに12とラズベリー、ブルーベリーを合わせてオリーブ油大さじ2を加え、ラズベリーがつぶれないように軽く混ぜる。

5

香菜、ミント、イタリアンパセリの葉を加えて混ぜ、器に盛る。オリーブ油適量を回しかけ、上にオレンジをのせる。

! ポイント

オレンジやハーブは、一部を別皿にとりおいて食べるときに加えると、より新鮮な香りが楽しめます。

きょうの料理レシピ
2014/12/04 栗原はるみのふたりの週末ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

バターのコクとポン酢しょうゆの酸味が、蒸し焼きにしたさんまにからんで、おいしかったです。
2022-01-22 10:08:13
他の方もコメントされていますが、バター50gは多いように思います。脂のりの良いサンマでしたので、15gでちょうど良かったです。さんまは3枚におろし、ポン酢は最後に回しかけたので、味がよく馴染んで美味しくいただけました。ポン酢も少ない量で出来ますし。食べる直前にすだちを絞ってさっぱりといただきました。
2019-08-25 04:25:03
 サンマ2本焼きました。付け合わせは小松菜1ワ。これで昼食満腹です。
 他のコメントにオリーブ油うんぬんと出ていますが、バターが多すぎると感じたら少なめにして、とろ火で加熱すればいいのでは?なんで油を追加するのか意味が分かりません。そんなに油をとりたいんでしょうか??
 その他のことはわたくしのブログ記事を参照ください
「https://bit.ly/3bEja7s」
2018-10-16 02:19:08
さんまの新しいレシピにまた挑戦。とても美味しいです。私もバター50gはさすがに多いかと半分オリーブ油に変えましたが、大丈夫でした。
ポン酢だけではなく、レモンも?と思いましたが、これがまたフレッシュな酸味で納得してしまいました。
2018-09-30 10:19:02
付け合わせは水菜じゃなくズッキーニを使いました。1㎝弱の輪切りにして 他の方のようにバターとオリーブオイルで両面を焼き塩をして取り出して そのあとはレシピ通りにさんまを焼いて煮詰めたソースを作りました。
ご飯のおかずにぴったりの魚のメニューです。
さんまの塩焼きに飽きたら また作りたいと思います。
本当に美味しかったです。
2017-10-07 09:30:46

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