きょうの料理レシピ 2014/11/17(月)

大原千鶴のシンプル京ごはん 白菜ご飯

生の白菜の、シャッキリとした食感が楽しめます。余った白菜を無駄なく使いきりたいときにも役立つレシピです。

白菜ご飯

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・白菜 1/2枚
・ご飯 茶(わん)2杯分
*温かいもの。
・白ごま 大さじ1/2
・黒ごま 少々
・塩 小さじ1/8
・ごま油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は5mm角に切る。

2

ボウルにご飯を入れ、1と塩小さじ1/8、ごま油小さじ1/2、白ごまを加えてよく混ぜる。茶碗に盛り、黒ごまをかける。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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