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きょうの料理レシピ

松前漬け

適度な歯ごたえが心地よく、ご飯にもお酒にもよく合う、うまみたっぷりの一品です。

松前漬け

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /250 kcal

*全量

調理時間 /10分

*切り干し大根を戻す時間、 漬け込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・切り干し大根 30g
・するめいか (胴/乾/約15×4cm) 1枚
・昆布 (約15×4cm) 1枚
・にんじん 40g
【A】
・しょうゆ 大さじ2強
・酢 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

切り干し大根はサッと洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて30分間ほどつける。

2

するめ、昆布は調理用ばさみで細く切り、にんじんはせん切りにする。

3

1の切り干し大根はざるにあけ、水けをしっかり絞って食べやすい長さに切る。2と合わせてボウルに入れ、混ぜ合わせた【A】を加える。ラップをして冷蔵庫に入れ、1日漬け込んで味をなじませる。

! ポイント

時々、かき混ぜ、味をなじませる。

全体備考

【じっくりなじませる】
少量の合わせ調味料でも、にんじんから水分が出るので十分につかります。ラーユとごま油各少々を加えると中国風になり、違ったおいしさが味わえます。

きょうの料理レシピ
2014/11/11 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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