きょうの料理レシピ 2014/11/10(月)

【おふくろの味 定番100】ロールキャベツ・さけのムニエル・かきフライかきフライ

衣はサクッ、中身のかきはジュワッ。できるだけ均一に火を通すには網じゃくしを使うと便利です。

かきフライ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 4工程 )

*かきの水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・かき 10コ(200g)
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【付け合わせ】
・キャベツ (せん切り) 4枚分
・きゅうり (せん切り) 1/2本分
・にんじん (せん切り) 1/2本分
・レモン (くし形に切る) 1/4コ
【タルタルソース】*つくりやすい分量。
・マヨネーズ 大さじ6
・ゆで卵 (みじん切り) 1コ分
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1/2
・ピクルス (みじん切り) 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 少々
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにうすい塩水をはり、ざるを重ねてかきを入れ、手で軽くもむようにして洗う。ざるを上げて、30分間ほど水けをきる。かきにこしょう少々をふる。

2

【衣】をつける。バットに小麦粉を入れ、かきに薄くまんべんなくつける。溶き卵にくぐらせて、別のバットに入れたパン粉をつける。手のひらで軽く包むようにして、形を整える。

! ポイント

手のひらで形を整えながら、【衣】のついていない部分がないように、よく確かめる。

3

網じゃくしにかき5コをのせ、180度に熱した揚げ油に入れる。1分30秒間ほどして【衣】がきつね色になったら、網じゃくしで同時にすくい上げて油をきる。残りも同様に揚げる。

4

ボウルに【付け合わせ】の材料を入れて混ぜ、かきフライ、半分に切ったレモンとともに器に盛る。【タルタルソース】の材料を混ぜ合わせて、添える。

全体備考

【網じゃくしを使って均一に火を通す】
複数のかきを高温で揚げるときは、同時に油に入れ、同時にすくい上げます。これが均一に火を通すコツ。菜箸などで一つ一つ行うと、最初に取り出すものと最後に取り出すものとで、熱の入り具合に差が出てしまいます。

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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