きょうの料理レシピ 2014/11/05(水)

【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】四国~九州編 いきなりだんご

【郷土料理 熊本県】さつまいもとあんを、塩けのある生地で包んで蒸した素朴な味わいのおやつです。

いきなりだんご

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /130 kcal

*1コ分

調理時間 /50分 ( 6工程 )

*生地をねかせる時間は除く。

材料

(6コ分)

【生地】
・薄力粉 110g
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ4
・さつまいも (直径4~5cmくらいのもの) 6cm
・こしあん (市販) 80g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

薄力粉に塩を加え、水を少しずつ加えて混ぜ、【生地】をつくる。よくこねて【生地】がなめらかになったら堅く絞ったぬれ布巾をかけ、約30分間おく。

2

さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。

3

1を6等分して丸める。打ち粉(分量外)少々を手につけ、生地1コを手のひらで押さえながら、さつまいもより一回りくらい大きくのばし広げる。

! ポイント

中央を薄く、周りを厚めにしておくとよい。

4

さつまいもはざるに上げ、紙タオルで水けを拭き取る。3の中央にあんの1/6量をのせ、さつまいも1枚をかぶせる。

5

【生地】を少しずつのばし広げながら、さつまいもをくるむ。最後は【生地】をつまんで寄せ、完全に閉じたら閉じ口を平らにならす。

6

閉じ口を下にしてオーブン用の紙にのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約25分間蒸す。

全体備考

“いきなり”の名の由来には諸説あり、手早くあっという間にでき上がるからとも、生のいもを「生(い)き成(な)り」調理するからともいわれます。かつてはあんを入れず、さつまいもだけを包んだとか。

このレシピをつくった人

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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