きょうの料理レシピ 2014/11/04(火)

【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】甲信越~中国編 戻りがつおの手こねずし

【郷土料理 三重県】脂ののったかつおと、少し甘めのたれがよく合う、豪快な一品。

戻りがつおの手こねずし

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /1720 kcal

*全量

調理時間 /50分 ( 4工程 )

*米を炊く時間、つけだれを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かつお (刺身用/サク) 300g
・米 360ml(2合)
・昆布 1枚(5g)
【つけだれ】
・しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ2
【すし酢】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・青じそ 5枚
・しょうが 20g
・刻みのり 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗い、昆布を加えた水400mlで少し堅めに炊く。【すし酢】は合わせておく。ご飯を盤台などに移し、熱いうちに【すし酢】と合わせてあおぎ冷まし、すし飯にする。

2

【つけだれ】を合わせて火にかけ、沸騰したらそのままおいて冷ます。かつおを1cm厚さに切り、【つけだれ】につけて20~30分間ほどおく。

3

青じそとしょうがはせん切りにし、青じそは水洗いして水けをきる。

4

1のすし飯に2の【つけだれ】を大さじ2~3加えて混ぜ合わせ、2のかつおをのせる。青じそ、しょうが、のりを散らす。

全体備考

三重県の郷土料理。かつお船の漁師が、漁の合間の食事として釣ったばかりのかつおをさばき、ご飯と一緒に手でこねて食べたことから、この名がついたと伝えられる。

このレシピをつくった人

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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